Свет фар в ночи

Your browser will redirect свет фар в ночи your requested content shortly. Да и не только этого. А сегодня мы поговорим о булгаковской Москве и тех местах в этом городе, которые представляют интерес для поклонников «Мастера и Маргариты».

Холодной осенью двадцать первого года Михаил Афанасьевич прибывает в Москву, чтобы остаться здесь навсегда. Но в Москве надо где-то жить. Андрей Земский, счастливый обладатель комнаты в коммуналке. Сам же Земский вскоре уехал в Киев, так что комната осталась в полном распоряжении Булгакова и его тогдашней жены, Татьяны Лаппа. Местные швондеры отстали от Михаила Афанасьевича лишь после того, как за писателя заступилась сама Крупская, которой Булгаков смог пожаловаться на свое бедственное положение.

Через несколько лет в этой же квартире поселится шайка Воланда, заблаговременно устранив прочих жильцов, да и спалит дом ко всем чертям. Булгаков переберется из пятидесятой за полгода до того, как навсегда оставить этот дом. Скорее всего, просто проделал Михаил Афанасьевич свой любимый фокус: смешал в романе две квартиры в одну. Как какой-нибудь, извините за выражение, атом.

Днем он сухой, а ночью из него на пол течет вода. То потухнет, а то опять ни с того, ни с сего разгорится ярко. А за правой играют на балалайке. Булгакову повезло значительно меньше, чем можно подумать, прочитав этот стишок.

Соседи не жалели сил, чтобы донести до писателя все прелести житья в коммунальной квартире. Не удивлюсь, если однажды узнаю, что именно рассказами Булгакова об этих милых гражданах вдохновлялись Ильф с Петровым, описывая свою знаменитую «Воронью слободку». Тоже, кстати сказать, погибшую в пожаре. Ну а все-таки, чтобы не быть голословными: что же за соседи достались Михаилу Афанасьевичу? Этот любил веселить соседей игрой на баяне. Часиков эдак в пять утра.

Остальных описывать не буду, надоело. Булгаков бежит к телефону и вызывает милицию, при первом стуке которой в дверь все буйствующие горошком рассыпаются по комнатам, запираются и сидят как мышки. Торчащий как дурак в гордом одиночестве посреди коридора Булгаков оштрафован за ложный вызов. Ей-богу, тут и взаправду дом подожжешь. Заблаговременно подперев входную дверь снаружи.

Результат поиска по имени «Аннушка Горячева» в «Контакте». Наверняка Михаил Афанасьевич чрезвычайно удивился бы, узнав, что собственными руками сделал этот дом одним из любимейших мест для своих поклонников. Сегодня, пройдя через подворотню в закрытый со всех четырех сторон двор, вы найдете в этом доме аж два булгаковских музея. А как же ему не жечь света, если по ночам он пишет «Белую гвардию»? Давайте поговорим немного об этих музеях.

Итак, один из них, как было сказано, помещается в нехорошей квартире, описанной в «Мастере и Маргарите». Булгаковским домом» или просто нижним музеем. Верхние» весьма прохладно относятся к «нижним» за излишне романтическое отношение к писателю в ущерб научному подходу к изучению его творчества. У «нижних» душа не лежит к «верхним», наоборот, за излишне научный подход к творчеству писателя, убивающий всю булгаковскую романтику. Вернее, по одному, самому главному интересу.

Люди работают там по зову сердца. Отсюда и искорки у них в глазах. При мне один внушительный мужчина таки не утерпел и утвердился за письменным столом доктора Покровского с тем, чтобы его, гражданинов, товарищ его, гражданина, сфотографировал за этим столом. Так дама с колючими глазами возникла как из-под земли и, глядя поверх очков, долго выговаривала этому солидному дядьке, словно завуч нашкодившему пятикласснику.